البطاطا الحلوة والمكسرات والبقوليات تسيطر علي نسبة السكر في الدم
عندما يصاب الإنسان بمرض السكري لا ينتج جسمه ما يكفي من الأنسولين أو ا يستطيع استخدامه بشكل جيد ، مما يؤدى إلى تراكم الجلوكوز في الدم و يصاحب ذلك الشعوربالعديد من الأعراض مثل الإرهاق و التعب قد يصل الأمر إلى الإصابة بأمراض القلب.
وهناك طريقة واحدة للسيطرة على نسبة السكر في الدم وهي اتباع نظام غذائي صحي، فالأطعمة والمشروبات التي يمتصها الجسم ببطء هي الأفضل لأنها لا تسبب طفرات وتراجع في نسبة السكر في الدم .
اليك مجموعة عزيزي القارىء :
أفضل الأطعمة لمرضى السكر الذين يرغبون في الحفاظ على نسب السكر في الدم مناسبة للجميع .
اولا .
خبز القمح
من الأطعمة التي تخفض نسب السكر في الدم هو خبز القمح ، والابتعاد عن الأنواع الغنية بالكربوهيدرات والتي تقوم برفع نسب السكر في الدم بسرعة لذلك يمكن لمرضي السكر تجنب هذه الأنواع والاعتماد علي الخبز المصنوع من القمح او الخبر الاسود .
ثانيا - معظم الفواكه
ما عدا الأناناس والبطيخ فإن معظم الثمار لديها درجات منخفضة من السكر وذلك لأن معظم الفواكه تحتوي على الكثير من الماء والألياف لتحقيق التوازن بين السكر الذي يحدث بشكل طبيعي والذي يسمى الفركتوز.
ثالثا - البطاطا الحلوة
تحتوي البطاطس العادية على نسبة مرتفعة من الكربوهيدات والسكر، الا البطاطا الحلوة تحتوي على درجات منخفضة ومغذية للغاية،تشير بعض الأبحاث إلى أن لحم البطاطا الحلوة يحتوي على ألياف مما يشير إلى أن الخضروات بأكملها يمكن أن تكون مفيدة لمرضى السكري.
رابعا - الشوفان ونخالة الشوفان
فائدة الشوفان في الحفاظ على السيطرة على نسب السكر في الدم وتحسين حساسية الانسولين وتخفيض نسبة الدهون في الدم
خامسا - المكسرات
المكسرات غنية بالألياف الغذائية ونسب عالية من البروتينات النباتية والأحماض الدهنية غيرالمشبعة والمواد المغذية الأخرى بما في ذلك:
الفيتامينات المضادة للأكسدة
المواد الكيميائية النباتية مثل الفلافونويد،المعادن مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم
سادساً - البقوليات
تحتوي البقوليات مثل الفول والبازلاء والحمص والعدس على نسب منخفضة جدًا من السكر كما أنها مصدر غني جدا للعناصر الغذائية التي يمكن أن تساعد في الحفاظ على نسب السكر في الدم صحية تشمل هذه المواد الغذائية
0 تعليقات