فوائد الزبيب
أبرز فوائد الزبيب التي ستجعلك تتناوله بإنتظام يوميا ؟
الزبيب من الفواكه المجففة التي تمدّ الجسم بفوائد صحية ممتازة ، حيث يحتوي على مضادات أكسدة و مغذيات. يتم صنعه من خلال تجفيف العنب في الشمس.
فوائد الزبيب
من فوائد الزبيب، باعتباره مصدراً جيّداً لكل من: ( الحديد - البوتاسيوم - النحاس - فيتامين ب 6 - المنغنيز - البورون. )
في هذا السياق، قارنت دراسة، نُشرت في أبحاث الغذاء والتغذية سنة 2017، بين المشاركين الذين لا يأكلون الزبيب والمشاركين الذين يأكلونه. كانت النتائج لدى الذين تناولوا الزبيب زيادة 9% من الطاقة، زيادة بنسبة 34% في الألياف الغذائية، زيادة 16% في البوتاسيوم، زيادة 22% في كل من المغنيسيوم وفيتامين هـ وزيادة 24% في فيتامين سي. بالإضافة إلى ذلك، كان لديهم كمية أقل بنسبة 17% من السكر المضاف، 15% من الدهون المشبعة و 10% من الصوديوم.
طريقة صنع الزبيب في الشمس
- غسل العنب جيّداً والتخلّص من ذلك التالف ثمّ تصفية الماء الزائد في مصفاة.
- غلي وعاء من الماء ثمّ إضافة العنب إليه لمدة دقيقة حتّى يصبح ليّناً
- تصفّية العنب مرة أخرى وإزالة الرطوبة الزائدة
- إضافة العنب إلى وعاء مجفف (صينية)
- وضع الصينية في الشمس لمدة 3 أيام ثمّ تفقد العنب ودرجة جفافه. لا يجب إدخاله إلى المنزل في حال لم يجف تماماً.
- في المساء، إذا كان الطقس رطباً فيجب إدخال الصينية ليلاً وإخراجها صباحاً
- بعد ذلك يجب إدخال الزبيب إلى المنزل وتركه يجف في الغرفة لمدة يوم واحد تقريباً
- وضع الزبيب في علب محكمة الإغلاق للاستخدام لاحقاً
خفض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول
يؤدي تناول الزبيب الأسود بانتظام إلى الحفاظ على صحة القلب، خفض مستويات الكوليسترول الضار والمساعدة في تنظيم مستويات ضغط الدم. في هذا السياق، تشير ورقة بحثية في مجلة الدهون في الصحة والمرض إلى أنّ إضافة الزبيب إلى نظامك الغذائي قد يكون له آثار مفيدة لجسمك بما يخص مستويات الكوليسترول وتنظيم ضغط الدم.
قديماً، كانت الهند والدول المجاورة تستخدم الزبيب الأسود المنقوع كعلاج لارتفاع ضغط الدم.
الوقاية من بعض الأمراض
الزبيب غني بشكل خاص في حمض الفيروليك، روتين، كيرسيتين، حمض ترانس وحمض كافتاريك. هذه المركبات هي عبارة عن مضادات أكسدة تلعب دوراً رئيسياً في الحماية من الأمراض مثل السرطان والسكري من النوع 2 ومرض الزهايمر.
الوقاية من فقر الدم
تُضاف إلى فوائد الزبيب احتوائه على كمية لا بأس بها من الحديد الذي يُشارك في نقل الأوكسجين وإنتاج خلايا الدم الحمراء مما يؤدي إلى الوقاية من فقر الدم. تشمل أعراض نقص الدم، التعب، ضيق التنفس، شحوب الجلد والشعور بالتعب.
الحفاظ على صحة الأسنان
يؤكّد بحث أجري في جامعة إلينوي في شيكاغو الأميركية أنّ الزبيب يحتوي على مركبات مضادة للميكروبات مثل حمض الأولينوليك التي تساعد على قتل مسببات الأمراض عن طريق الفم، تحمي الأسنان من التسوس وتقوي اللثة.
تنظيم مستويات السكر في الدم
من جهة، يتميّز الزبيب الأسود بانخفاض مؤشر نسبة السكر أو اعتداله مما يضمن أنّ الكربوهيدرات الموجودة به لن تؤثر على مستويات السكر في الدم بشكل كبير. بالإضافة إلى ذلك، وجدت تجربة أُجريت عام 2015 أنّ استبدال الوجبات الخفيفة المصنعة بالزبيب يمكن أن يساعد على تحسين مستويات الجلوكوز لدى مرضى السكري من النوع 2
علاج مشاكل الهضم
تؤدي الألياف الموجودة في الزبيب الأسود إلى تهدئة مشاكل الجهاز الهضمي من خلال تقليل خطر الإصابة بالإمساك. كما يساعد تناول الزبيب الأسود المنقوع في الماء أثناء الحمل على تخفيف الإمساك الذي يمكن أن يضر بالجنين.
فوائد الزبيب للتنحيف
يعتبر الزبيب بديلاً جيداً للوجبات الخفيفة، حيث يمدّك بالعناصر الغذائية المفيدة من جهة. من جهة أخرى، تساعد الألياف والبروتين الموجودة في الزبيب في شعورك بالشبع لمدة أطول. كذلك تساعد الألياف على إبطاء عملية الهضم، والتحكم بنسبة السكر في الدم ضمن المستويات الصحية.
في هذا السياق، تشير مقالة بحثية حول فوائد الزبيب نشرتها المجلة الدولية لعلوم الأغذية والتغذية عام 2019 إلى أنّ شرب الماء مع الفاكهة المجففة سيزيد من حجم معدتك ويخلق شعوراً بالامتلاء يمكن أن يردع الإفراط في تناول الطعام وزيادة الوزن.
فوائد الزبيب الأصفر
0 تعليقات